Home » Archives by category » Review » Buku

Ayat-Ayat Revolusi Diri

Pernahkah mendengar ungkapan pesimis seperti: “Ah, ga mungkin!” atau “Saya ga mampu”? Atau mendengar keluhan-keluhan seperti: “Mau sukses aja koq susah bener yah?”, “Ah, ribet banget sih..”? Tidak bisa dipungkiri bahwa ungkapan-ungkapan demikian sering terlontar dari orang-orang di sekeliling kita, bahkan bisa jadi diri kita sendirilah yang mengucapkannya. Sadar atau tidak, kita memang kerap menciptakan [...]

Membaca Dakwah Dalam Tulisan

Membaca buku “Meremehkan Dosa” yang sekarang ada di tangah pembaca ini, pertama-tama kita dihadapkan pada gambar sampul yang agak seram. Ada sosok berdiri menatap cahaya di tengah suasana yang gelap. Lembar-lembar dalamnya terasa berisi informasi dan panduan yang mencerahkan dan menentramkan. Banyak topik yang ditulis dalam buku ini, tentulah menunjukkan berapa luas bidang dan persoalan [...]

Read More

MEMIMPIN DENGAN KARYA NYATA

Sejak era reformasi, kehidupan politik Bangsa Indonesia melahirkan konfigurasi dan desain baru yang penuh gairah dan semangat. Peluang emansipasi politik dan kebebasan terbuka dengan selebar-lebarnya. Tak ada lagi jarak dan perbedaan yang menahan laju demokrasi. Ungkapan “all men created equal” yang sering menjadi semangat dalam penegakkan demokrasi menjadi tak terbantahkan lagi. Utamanya dalam bingkai kontestasi [...]

Read More

Melapangkan Tata Hukum Nasional

Perbincangan relasi antara hukum islam dan hukum nasional masih terjadi di banyak pakar hukum Islam. Mengingat relasi ini satu saat terlihat erat, tapi lain waktu bahkan terasa menegangkan. Selain nilai-nilai hukum yang dianut keduanya berbeda, juga karena sentimen kelompok satu agama dengan agama lain kerap mewarnai. Sejarah kolonial sampai bermuara pada legislasi pasca kemerdekaan, dipenuhi [...]

Read More

Dilema Sang Presiden

Paradoks. Presiden yang dipilih langsung oleh rakyat dan menang satu putaran, namun tersandera oleh kekuatan politik yang ada. 60,80% suara dukungan rakyat, 26,43% suara partai Demokrat rupanya belum cukup bagi SBY untuk independen dan merdeka dalam menjalankan roda pemerintahannya. Koalisi yang terbentuk di pemerintahan nyatanya merupakan koalisi yoyo. Yang naik-turun, yang mendekat-menjauh tergantung kepentingan politik [...]

Read More

“The Da Vinci Factor”, Lejitkan Potensi Diri Tanpa Batas

“Nothing Is Impossible” (Tidak ada yang tidak mungkin). Istilah ini menyasar perjuangan untuk membuka wawasan agar dapat menembus batas dimensi ruang dan waktu secara positif, dengan memanfaatkan segala dimensi kehidupan manusia (ruang-waktu, spiritual dan imajiner). Istilah ini juga bermaksud mengungkap bahwa setiap manusia sesungguhnya memiliki kemampuan yang tak terbatas (unlimited). Banyak tabir kemampuan yang dapat [...]

Read More

MENGUNDUH ENERGI ALLAH

Allah Swt., bukan sekadar Tuhan yang menciptakan manusia kemudian meninggalkannya begitu saja, sama seperti seorang pembuat jam yang setelah selesai ditinggal tanpa tahu apa yang akan terjadi pada jam tersebut. Allah bukan sekedar sumber rahmat dan hidayah, Ia adalah sumber energi yang ada dalam alam semesta. Dialah yang sebut sebagai nûr ‘ala nûr. Sebuah cahaya [...]

Read More

Mengobarkan Api Nasionalisme Kaum Muda

Fukuyama dalam bukunya The End of History and the Last Man menyatakan bahwa telah berakhir era konfrontasi ideologi. Dari kontestansi ideologi yang ada tambah Fukuyama, pemenangnya adalah ideologi demokrasi dan kapitalisme. Apa yang ditulis oleh Fukuyama tersebut sesungguhnya merupakan riak dari banyaknya ideologi yang mewarnai garis kebijakan dari berbagai negara. Kita pernah mengenal era perang [...]

Read More

Kontinuitas Nilai “Sepatu Dahlan”

Di tengah bermunculannya novel popular yang terbit silih-berganti, akhirnya lahir juga novel heroik dengan keberanian memotret sebuah peristiwa besar yang telah menjadi bagian dari sejarah dunia: G30S PKI. Latar kisah yang juga menjadi modal awal kemunculan novel Bumi Manusia (karya Pramoedya Ananta Toer) dan Ronggeng Dukuh Paruk (karya Ahmad Tohari) ke ranah publik. Bedanya, Khrisna, [...]

Read More

Mengawal Reformasi Lewat Sastra

Hidup itu memang untuk mendamaikan yang paradoks. Kegagalan dan keberhasilan manusia adalah pergulatannya dengan berbagai paradoks yang mengepung dirinya. Antara modern dan tradisi, antara timur dan barat, antara rasional dan irasional, antara bumi dan langit, antara sakral dan profan. Siapa pun, baik perorangan, institusi sosial, bangsa, negara atau bahkan agama akan sukses menjalani serangkaian episode [...]

Read More